Лечение апноэ сна

Сон тридцати процентов взрослых людей сопровождается храпом – характерным вибрирующим звуком, слышным во время вдохов и выдохов. Самих храпящих их шумный сон, как правило, не беспокоит, так как они себя не слышат. Некоторые даже полагают, что храп является показателем крепкого здоровья, поэтому бороться с ним не надо.

Родственники человека, который храпит во сне, обычно считают иначе. Большинство людей, которые вынуждены засыпать, слушая чужой храп, находят этот звук крайне раздражающим и способствующим бессоннице. Он является причиной семейных ссор и конфликтов, а одно английское исследование даже показало, что храп одного из супругов становится весомой причиной 12% разводов.

Вне всяких сомнений, храп губителен для семейного благополучия. Однако он способен причинить страдания не только окружающим, но и самому человеку, который его издает. Например, исследователи сна из Италии установили, что наличие храпа связано со снижением умственных способностей. И это еще не все. Примерно у 4-7% взрослого населения храп является одним из признаков опасного заболевания – синдрома обструктивного апноэ сна. Далее поговорим о диагностировании и лечении апноэ сна.

Осложненный и неосложненный храп

Непосредственный механизм возникновения храпа заключается в следующем. Во время сна происходит расслабление всех мышц тела, в том числе и мускулатуры верхних дыхательных путей. У большинства людей это никак не отражается на параметрах дыхания, хотя релаксация мышц и приводит к некоторому сужению просвета глотки.

У лиц с предрасполагающими факторами (гипертрофия миндалин, искривление носовой перегородки, удлиненный небный язычок, воспаление и отек слизистой при курении и т.д.) дыхательные пути во сне сужаются еще сильнее. Стенки глотки начинают соприкасаться, слипаться, потоки воздуха проходят через них не так свободно, как в норме, вызывают их колебания и биение друг о друга. Так и возникает храп. Он бывает осложненным и неосложненным.

К неосложненному относят равномерный храп на протяжении ночи без значительного изменения громкости. При этом человек, несмотря на то что он храпит, в целом дышит свободно, поэтому хорошо высыпается на протяжении ночи.

Вторая форма храпа носит название осложненной. К ней относят синдром обструктивного апноэ (болезнь остановок дыхания во сне). Ведущие признаки такого храпа – различная громкость на протяжении ночи, наличие «всхрапываний» и пауз в дыхании длительностью более 10 секунд.

Сужение глотки при таком храпе иногда оказывается настолько сильным, что приводит к полной обтурации (закрытию) просвета дыхательных путей. Дыхание останавливается, так как воздух не может пройти к легким из-за препятствия в глотке. В крови постепенно снижается парциальное давление кислорода и растет содержание углекислого газа. Это приводит к пробуждению мозга. Мышцы глотки резко приходят в тонус.

В этот момент спящий громко всхрапывает, после чего делает несколько форсированных вдохов. Затем постепенно он снова погружается в глубокий сон и опять начинает все интенсивнее храпеть, пока храп не прервется очередной паузой в дыхании.

СОАС или синдром обструктивного апноэ сна может быть легкой, средне-тяжелой и тяжелой степени. В особо серьезных случаях остановки дыхания во сне продолжаются до 1, 2 и даже 3 (!) минут, повторяются десятки раз в час и до 300-400-500 раз за ночь. В результате человек может не дышать до 3-4 часов за все время ночного сна!

Кислородное голодание органов приводит к появлению мучительной дневной сонливости, повышению артериального давления, утренней головной боли, снижению потенции, ожирению и другим симптомам. Болезнь повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе таких серьезных как инфаркт миокарда и инсульт.

Зачем лечить храп и апноэ?

Самым веским поводом для лечения храпа обычно является неблагоприятная атмосфера в семье, вызванная невозможностью домочадцев храпящего нормально выспаться.

Что же касается пациентов с апноэ сна, то они, как правило, обращаются к врачу потому, что их беспокоят многочисленные неприятные симптомы этого заболевания.

Какими бы ни были личные мотивации больных к лечению, их стоит только поощрить. Храп и апноэ наносят вред, поэтому с ними нужно бороться.

Как диагностируется и лечится храп и апноэ?

Во многих случаях диагноз неосложненного храпа и синдрома апноэ сна можно поставить за минуту-две: если послушать, как дышит спящий человек. Однако такого предварительного подтверждения болезни слишком мало для того, чтобы вылечить пациента. Необходима специальная диагностика, которая установит причину и степень тяжести проблемы.

Программа диагностики начинается с консультации врача-сомнолога. В ходе беседы и осмотра врач выявляет жалобы, изучает историю заболевания, «добывает» сведения, доступные при CIMG5081физикальном обследовании. На этом основании он делает предварительные выводы о причине нарушения и необходимости проведения дальнейшей диагностики.

В крупных сомнологических центрах пациентам с подозрением на обструктивное апноэ проводится полисомнография – исследование физиологических параметров дыхания во сне. Более дешевым, но не менее надежным аналогом этого метода является респираторный мониторинг. На время ночного сна к телу пациента присоединяют несколько датчиков, которые регистрируют показатели дыхания во сне и записывают информацию в цифровом виде. По результатам мониторинга можно судить о наличии и продолжительности храпа и остановок дыхания во сне, изменении насыщения крови кислородом и т.д. Некоторым пациентам требуется проведение миографии мягкого нёба.

План диагностики в значительной степени индивидуален – помимо инструментальных исследований многим проводятся те или иные лабораторные анализы. Возможно проведение консультаций сторонних специалистов.

Как только диагностика будет окончена, а врач установит тяжесть нарушений дыхания во сне и их причины, начнется этап лечения. План лечебных мероприятий строится в зависимости от причин, серьезности ситуации, особенностей пациента, наличия у него сопутствующих заболеваний и других факторов.

При неосложненном храпе и легком апноэ хороший эффект дает непосредственное воздействие на причины: применение внутриротовых устройств при маленькой нижней челюсти, оперативное лечение при патологии ЛОР-органов, снижение веса при ожирении и т.д.

Синдром обструктивного апноэ сна средней (СОАС) и тяжелой степени требует применения СИПАП-терапии – аппаратной методики, суть которой состоит во вспомогательной вентиляции легких человека постоянным потоком воздуха во время сна.

Обращение к знающему специалисту – самое главное условие для окончательного избавления от храпа и успешного лечения апноэ сна. Жители Ростова-на-Дону могут обратиться к сомнологу медицинских центров «Практикум» и «Семья», где им будет оказана квалифицированная помощь. Записаться на прием можно на сайте или по телефону (контакты здесь).

Сервис звонка с сайта RedConnect