Общепрофилактические методы
За всю историю борьбы с храпом и апноэ было запатентовано несколько сотен терапевтических методик, устройств и средств. Большинство из них оказались малоэффективными или даже вредными, но некоторые продолжают использоваться по сей день, притом вполне успешно.
Особую популярность в лечении храпа и апноэ заслужили хирургические методы, СИПАП-терапия и другие, известные своим заметным и быстрым эффектом. Однако любому пациенту как с неосложненным, так и с осложненным храпом (апноэ) следует в обязательном порядке применять и общепрофилактические мероприятия. Они просты, не требуют материальных затрат, а их применение может дать хорошие результаты.
Снижение веса
Многие пациенты с храпом и апноэ имеют повышенную массу тела. Последние, к тому же, испытывают сложности с ее снижением. Дело в том, что ожирение – это одновременно причина и следствие апноэ сна. С одной стороны, остановки дыхания нарушают секрецию гормонов, ответственных за контроль аппетита, что ведет к накоплению веса. С другой – при лишнем весе происходит отложение жира между органами, в том числе и вокруг глотки. Это вызывает ее сдавливание и усугубляет нарушения дыхания во сне.
Всем пациентам с храпом, апноэ и лишним весом рекомендуется немедленно похудеть. Еще в 2004 году рандомизированное исследование, проведенное в Финляндии, показало, что при похудении на 10% у пациентов с храпом и апноэ на 50% улучшаются показатели дыхания во сне. Также было отмечено, что после снижения веса апноэ сна переходит к более легкой степени тяжести.
Многим пациентам с неосложненным храпом достаточно добиться снижения веса на 5-7% для того, чтоб вообще перестать храпеть!
Отказ от курения
Опасность сигарет заключается не только в никотине. Основной ущерб здоровью наносит не он, а токсические компоненты сигаретного дыма. Дым содержит порядка 3 000 отдельных химических веществ, и все они очень вредны. Из-за их частого воздействия на слизистую развивается своеобразная химическая травма дыхательных путей. Это приводит к хроническому воспалительному процессу, увеличению тканей в объеме из-за отечности, а также к гипотонии мышц. Перечисленные патологические изменения способствует сужению просвета глотки, особенно значительному во сне. Результат — у человека развиваются храп и апноэ.
Всем курильщикам рекомендуется отказаться от любой формы употребления табака. Эмпирическим путем было выяснено, что людям, которые курят и имеют избыток веса, вначале нужно похудеть, а затем бороться с табачной зависимостью. Дело в том, что после прекращения курения у некоторых возрастает масса тела, а это чревато усугублением нарушений дыхания во сне.
Ограничение приема спиртных напитков
В данном случае идет речь именно об ограничении, а не о полном исключении потребления алкоголя. 1-2 дринка спиртного, принятые более чем за 2-3 часа до сна, обычно не оказывают негативного влияния на ночное дыхание. Однако прием большой дозы алкоголя, тем более в вечернее время, оказывает двойное отрицательное влияние.
Во-первых, под действием этилового спирта происходит значительное уменьшение тонуса мышц, а чем меньше их тонус, тем сильнее пациент храпит и тем более выражены у него остановки дыхания во сне при апноэ. Во-вторых, спиртное снижает чувствительность дыхательного центра к недостатку кислорода. Для больных с апноэ сна это означает появление более продолжительных пауз в дыхании, а значит, и более катастрофических последствий гипоксии.
Японское исследование 10-летней давности показало, что у человека со средним весом прием 100 мл чистого спирта способствует ухудшению тяжести апноэ на 50-70%.
Позиционная терапия
Храп и проявления легкого синдрома апноэ часто развиваются у людей, предпочитающих спать на спине. Причина этой закономерности – в западении языка, которое возникает во сне. Таким пациентам рекомендовано избрать другую позу для отдыха. Выпускаются специальные приспособления в виде рюкзачков. Пациент надевает их перед сном и засыпает, а ночью они не дают ему перевернуться на спину. Аналогичное изделие можно создать и в домашних условиях. Есть простой метод: пришить к пижаме между лопаток карман и положить туда небольшой мячик. Мячик не даст спящему перевернуться на спину – попытки это сделать вызовут пробуждение и заставят человека сменить положение тела.
Еще один способ позиционного лечения – обеспечение возвышенного положения изголовья. Некоторые пытаются добиться этого с помощью высокой подушки, но это менее эффективно, чем подкладывание под матрац наклонного листа фанеры или установки невысоких подставок под ножки кровати с головного конца.
Приподнятое изголовье предотвращает западение языка и уменьшает отечность тканей носа и глотки в связи с перемещением жидкости в организме в нижнюю часть тела. У пациентов с апноэ при сне с поднятым изголовьем уменьшается ночная изжога и отрыжка.
Упражнения для мышц языка и глотки
Очень частая непосредственная причина храпа и апноэ заключается в ослаблении мышц челюстей, ротового дна, языка и глотки. Их укрепление посредством специальных упражнений способствует обеспечению свободного просвета дыхательных путей во сне.
Наиболее эффективными упражнениями называют три: 1) выдвижение языка вперед и вниз с произношением звука «и», 2) выдвигание вперед нижней челюсти с одновременным препятствующим надавливанием на нее рукой, 3) удерживание в зубах палочки.
Существуют и другие упражнения, также способствующие укреплению перечисленных мышц и уменьшению храпа.
Обеспечение оптимальной обстановки в спальне
Храп может быть вызван ночной аллергией: отечностью слизистой дыхательных путей из-за аллергической реакции на пух, пылевых клещей, пыльцу растений и так далее. Чтобы устранить эту причину храпа, рекомендуется выбирать постельные принадлежности из гипоаллергенных материалов, своевременно стирать подушки и чистить матрац, регулярно проводить в спальне влажную уборку, не держать там книги и растения.
Сухость воздуха также вызывает храп. Поэтому в спальне, особенно в холодное время года при работающем отоплении, желательно установить увлажнитель воздуха.
_______________________________
Итак, любому человеку с храпом и апноэ важно начать с соблюдения общепрофилактических мероприятий и постоянно их практиковать. Некоторым счастливчикам, у которых причины храпа обратимы, он под воздействием этих мер исчезнет самостоятельно. Другие случаи потребуют специального лечения. Оно обязательно окажется эффективным, если будет спланировано индивидуально после посещения врача-сомнолога.
Приглашаем жителей Ростова-на-Дону обследоваться и получить рекомендации по лечению храпа и апноэ в медицинских центрах «Практикум» и «Семья». Контакты для записи: http://lorhrap.ru/kontaktyi/.