Респираторный мониторинг
В настоящее время респираторный и кардио-респираторный мониторинг с уверенностью можно отнести к наиболее часто назначаемым исследованиям в медицине сна.
Респираторный мониторинг востребован в ЛОР, пульмонологической, эндокринологической, неврологической практике, где есть необходимость в быстрой и точной диагностике нарушений дыхания или сна.
Респираторный мониторинг— исследование основных параметров работы дыхательной и сердечно-сосудистой систем во время сна. Рекомендован этот метод диагностики пациентам с высоким риском развития ночной гипоксии, синдрома обструктивного или центрального апноэ. Позволяет с высокой точностью определить наличие перечисленных состояний и оценить их тяжесть. Исследование проводится для уточнения диагноза, оценки риска и осложнений, а также определения оптимальной тактики лечения расстройств дыхания во сне
(хирургического или консервативного).
Аппарат для респираторного мониторинга позволяет определить следующие параметры:
величину и скорость воздушного потока;
храп (его продолжительность, частоту возникновения, какой процент от всего времени сна занимает храп и т.д.);
дыхательные усилия (для дифференциальной диагностики центрального и обструктивного апноэ сна);
частоту пульса;
насыщение крови кислородом (сатурация);
Также он осуществляет контроль за работой СИПАП-аппарата (определяет терапевтическое давление).
Расшифровка данных обеспечивается специальной компьютерной программой.
Оборудование для респираторного мониторинга
Для респираторного мониторинга применяются небольшие приборы, которые крепятся на запястье пациента. Аппараты компактны и не мешают сну пациента в любой позе. Исследование во время сна проводится в домашних условиях. Прибор не ограничивает пациента в движениях и не мешает спать. При необходимости пациент может встать ночью для посещения туалета.
Комментирует оториноларинголог-сомнолог Лёшина Людмила Сергеевна:
«До недавнего времени «золотым стандартом» диагностики заболеваний сна являлась полисомнография. Но с пациентами, у которых необходимо было выявить исключительно дыхательные нарушения во сне, возникала масса неудобств. Такому больному подключались дополнительные «ненужные» датчики (от 16ти до 32х), исследование проводилось только в условиях стационара и, несомненно, являлось дорогостоящим. Но в 2009 году на съезде Американской ассоциации сомнологов было утверждено, что для постановки диагноза апноэ сна будет достаточным использование как минимум двухканальных портативных систем(к которым относятся респираторный и кардио-респираторный мониторы), после чего намного облегчилось проведение ночного обследования и значительно снизилась его стоимость.»